Ujian Lisan Sebagai Sarana Pembentukan Mentalitas Para Santri di PPI Ulul Albab Lampung

Selasa (27/12) lalu, Ujian Akhir Semester Ganjil PPI Ulul Albab Lampung sudah resmi dimulai. Pelaksanaan ujian lisan dan tahfidz merupakan tahap awal yang pertama kali akan dilalui oleh seluruh santri di Pondok Pesantren Islam Ulul Albab Lampung.

Ujian lisan semester ganjil kali ini berlangsung selama 3 hari, yaitu sejak hari Selasa, 27 Desember 2018 sampai dengan hari Kamis, 29 Desember 2018. Adapun materi pelajaran yang diujikan pada ujian lisan meliputi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Fikih. Ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester, selain itu ujian ini juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mentalitas para santri ketika berhadapan dengan para penguji. jika santri tersebut memiliki rasa percaya diri dan mental yang tinggi, dia cenderung akan melalui ujian dengan baik dan penuh ketenangan. Juga sebaliknya, santri yang kurang percaya diri, cenderung merasa takut, gerogi, dan menjawab dengan ragu-ragu di dalam ruang ujian, sehingga segala yang telah dihafal dan dibaca menjadi terlupakan seperti hilang sekejap mata.